Если поискать на карте, то море такое вы не найдете, зато увидите Бурейское водохранилище на одном из притоков реки Амур. И это не удивительно. Многие местные рыболовы для придания масштабности своего водохранилища и опасности штормовой погоды на нем свои тоже называют Рыбинское море, или Море Горе, если про Горьковское. И рыболовы таежного поселка Талакан ничем не хуже и не лучше других, если только не считать того, что ловят они бурейскую щуку, которая отличается от других.
Такая красавица соблазнит кого хочешь.
Чем хороша рыбалка здесь? Для этого стоит немного открыть для себя географию этого места и историю создания водохранилища. Оно начиналось строиться в восьмидесятых годах прошлого века, а завершилось в десятом нынешнего. Пока ежегодно прибывала вода, накрывая новые уровни на холмах и скалах питания для рыбьей мелочи было много, и хищнику был рай. Но дело в том, что в связи со сменой строя в стране и неразберихи управления в этот период, не весь лес был вырублен в зоне подтопления. В зимний период древесина подгнивала, выделяя в воду метан, аммиак и прочие продукты распада, сток был минимальный. Из хищников горной реки в виде хариуса, ленка, тайменя, щуки, налима только щука смогла адаптироваться в новых угодьях. Для нее засадного хищника появились шикарные подводные укрытия и на глубине, и в прибрежной зоне. А спиннингисты чаще рвали снасти и подводный лес, чем хвастались трофеем. Остальные были вынуждены подняться к чистой воде богатой кислородом в верховые притоки. Амурская щука обычно имеет светлый наряд в мелкую черную точку. Местные щуки сменили точки на крупный горох, подстраиваясь под новые условия обитания. Для нас рыбаков именно щука представляла интерес.
Бурейское водохранилище сжато скальником со всех сторон.
Едва мы выехали на лед со стороны поселка Талакан, невдалеке стояли рыболовы рядом с полыньей. Оказалось, это местный рынок живца в виде озерного гольяна, которого ловят подъемником и тут же продают приезжающим рыбакам. Я обратил внимание, что других видов рыбы нет, в отличие от нашего изобилия, и карася с собой никто не везет.
Когда мы ехали к месту, я несколько раз просил остановить и запечатлеть местные красоты. На деревьях, торчащих из-подо льда, красовались огромные ледяные шляпы, которые играли на солнце миллионами искр. Все объяснимо. Когда пришла зима, уровень воды был высокий. Лед прочно обнял стволы затопленных деревьев. В течение зимы воду несколько раз сбрасывали, чтобы поддержать работу ГЭС, лед ломался, оставляя огромные куски вокруг стволов.
Едва прибыли на намеченное организаторами место, которое они разведали для себя много лет назад все вышли из машины и начали заниматься подготовкой к рыбалке. Дети чистили лопатками снег в месте бурения будущих лунок. Наш водитель из Талакана бензобуром бурил лунки в разных местах, чтобы, с его слов, напугать рыбу один раз. Кто-то раскладывал стульчики и кресла для рыбалки. Тут она ведется сидя, традиция такая. А кто-то готовил для всех снасти в виде местных удочек – «махалок». Потому как рыбалка ведется методом взмаха и пока приманка играет, приманивает рыбу ждут поклевку.
Голян подсаживается на «краба» - местную приманку и далее только игра решит исход.
И действительно, щука попадалась почти у всех, но не того размера, которого я ожидал. Была одна хорошая поклевка у меня на блесну с присадкой гольяна. Но в отличие от местных «махалок» у меня была удочка с катушкой. Рывок, подсечка и фрикцион запел, разматывая шпулю. Рыбу я остановил, но она была в родной стихии, намотала шнур на подводные ветки. Чувствую, что шевелится она там, играя со мной в перетяжки, ветки гнулся при силовом воздействии, дам слабину уходит, а взять не могу. Полчаса игры, распилили несколько лунок по направлению натяжения шнура, пока он не ушел в глубину. Потом и шевеления прекратились. Видимо зацепилась она крючком за ветку, дернулась посильнее и обрела свободу.
«Махалку» можно использовать как жерлицу, вот таким способом.
Местные катушками не пользовались, давая слабину ровно на ту длину, на которую опустили приманку в лунку. И понятно почему. Даже жерлицу делали из этой удочки, пропустив поперек лунки под леску прочную палку. Поднялась рукоять вверх, значит есть поклевка, подсекай и тащи.
Я попробовал применить опыт полученный в Сибири, где крупному живцу подрезают хвост и ставят на жерлицу. Я так наживил пару своих жерлиц щурятами. На одной обрыв – леска тонковата оказалась, на другой покусала, порезала его зубами, о почти попалась, а под лункой ушла.
Вот так я готовил живца для крупной рыбы.
Удовольствие я получил, как и бесценный опыт. Увидел коллекцию самодельных «крабов» для местной рыбалки на щуку. Обратил внимание, что у ратлинов и ВИБов задний крючок огружается тонкой свинцовой проволокой, чтобы не было зацепов за шнур или леску при падении приманки. Многие мои знакомые в Казани просто снимают хвостовой тройник, тем самым на мой взгляд меняют игру и лишают себя возможности надежно зафиксировать солидный трофей.
После моего отъезда, друзья написали, что теперь они регулярно подрезают хвостовой плавник мелкой щуке, чтобы капелька крови манила крупного хищника. И размер трофеев в уловах стал расти. Что ж, для этого мы и едем – летим за горизонт, чтобы пополнять свои знания новыми золотыми крупицами.
Вот вы сейчас статью читаете? А они любуются бездонной синевой мартовского неба и ловят конопатую щуку.