Прикормка — это специальный состав измельчённых нескольких компонентов, используемых для прикармливания рыбы. Рецептура бывает разной, кто-то изготавливает дома, кто-то покупает готовую в магазине.
Прикорм в первую очередь является привадой для рыбы, которую он подтягивает с дальних расстояний подводных обитателей на рыболовную точку. При этом в воде распространяется аромат, частицы плывут по течению, поднимается муть. Рыба собирается по лифтингу прикормки к точке и начинает искать что-то вкусное в кормовом пятне. Причём чем больше пятно, тем большая конкуренция. Рыбу не нужно насыщать, главная задача смесей — вызвать аппетит у подводных жителей, и чем больше, тем лучше.
Многие рыбаки отрицают использование подкармливания, объясняя это тем, что рыбу это отпугивает или, наоборот, если она клюёт, то и кормить не нужно. Так люди ошибаются, потому что либо делали неправильный корм, либо делали ошибки в его подаче.
Правильная прикормка способна привлечь именно ту рыбу, на какую нацелился рыболов. В охоте за карпом и плотвой используются абсолютно разные составы. Например, прикормка бывает с мелкой фракцией и крупной, с пряными и сладкими запахами, бывает придонной и с всплывающими компонентами, темная и светлая, зимняя и летняя. Перечислять можно бесконечно.
Зимняя прикормка более простая, если рассматривать готовую, купленную в магазине. Она имеет конечный состав и запах, а главное — обработана специальным средством, который не даёт корму замёрзнуть на морозе.
А вот летняя прикормка более сложная по составу. В её основе лежат много элементов для привлечения рыбы, чаще всего это шесть или семь ингредиентов, в спортивных же прикормках их число доходит от десяти и до пятнадцати. Что входит в состав прикормки?
Также на рыбалках часто используется живой компонент в прикормке. Чаще всего это опарыш, мотыль, червь. В них содержится намного больше полезных компонентов для рыбы, чем в простой прикормке. Это аминокислоты природного происхождения. Обычно такая "живая" добавка хорошо активизирует рыбу и даёт рыболову долго удержать хороший клёв на точке. На рыбалке мотыль, опарыш или червь режется в корм порционно и набивается в кормушку. Переусердствовать тоже не стоит, так как можно собрать на точку нежеланных гостей в виде ерша или пескаря, или, наоборот, перенасытить рыбу.
На рыбалках часто используются дополнительно дипы и концетраты. Это специальные составы с усиленными вкусами, позволяющие прикормке максимально "угодить" рыбе. Если корм имеет шоколадный запах, то ничего не мешает рыбаку добавить в кормушку несколько капель концетрата со вкусом специй и тогда рыбалка может стать очень успешной. Нельзя точно знать на какой аромат рыба отреагирует сегодня и завтра. Это постоянные поиски и пробы того, что её заинтересует по-настоящему.
Рыбалка — это процесс творческий, никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем клёве!